Las trazas de metales descomponen los productos alimenticios. Estos metales provienen del proceso de fabricación o incluso están presentes en el propio alimento. La presencia de Fe o Cu cataliza la oxidación de grasas y aceites, esto hace que las emulsiones de mayonesa o salsa pierdan su sabor natural, cambien de color y se vuelvan rancias. Otro problema provocado por estos metales es el oscurecimiento de las patatas una vez cocidas; esto se debe a la formación de complejos muy coloridos con los metales en cuestión. Mariscos que contienen altas cantidades de Cu, Zn y Fe pierde sabor, color y empieza a oler mal una vez envasado debido a estos metales. DABEERSEN Na2Ca 30 % previene todas estas reacciones no deseadas desactivando los metales. Este producto ha sido autorizado oficialmente como aditivo alimentario de la CEE (Directiva Nº 95/2 / CE) en salsas, verduras, setas, conservas de pescado y marisco, etc.
Los agentes secuestrantes también se emplean para ayudar a descomponer las incrustaciones orgánicas procedentes de alimentos de una manera eficiente, como los productos DABEERSEN 284 y DABEERSEN MDS Plus.